Fechar
Página inicial Laboratórios Laboratório Análises Físico-Químicas de Alimentos

Laboratórios de Pesquisa da UFRB

Laboratório Análises Físico-Químicas de Alimentos - CCS

Apresentação

O Laboratório de Análises Físico-Químicas de Alimentos (LAFQA), criado em 2008, integra os Laboratórios do Núcleo de Pesquisas em Segurança Alimentar e Nutricional (SANUTRI) do CCS, fazendo parte do Complexo Multidisciplinar de Estudos e Pesquisas em Saúde. Este conta com instalações principais de aproximadamente 37 m2 e com laboratório anexo cerca de 20 m2. As atividades desenvolvidas no LAFQA abrangem aplicação, desenvolvimento e aprimoramento de métodos, técnicas e instrumentos para análise de diferentes substâncias químicas que representam interesse para as ciências dos alimentos, ciências ambientais e para saúde humana.

Missão

A missão do LAFQA é produzir conhecimento científico no campo da Química Analítica e Química de Alimentos, bem como o desenvolvimento e a exploração de tecnologias avançadas, a difusão do conhecimento e a formação de pesquisadores altamente qualificados. O LAFQA também adota como missão o desenvolvimento de atividades de pesquisa a partir de perspectivas multi/interdisciplinares, bem como a articulação e cooperação entre pesquisadores parceiros do CCS, de outros campi da UFRB e de instituições do Brasil e do mundo.

Objetivos

Contribuir para o avanço do Estado da Arte das pesquisas em Química Analítica e em Química de Alimentos, a partir de perspectiva interdisciplinar e colaboração multiprofissional.

Contribuir para a formação de pessoas altamente qualificadas na graduação e pós-graduação.

Administração

Comitê Gestor

Supervisora do Laboratório:
Prof. Fabio Santos de Oliveira (Coordenador)

Equipe técnica (Técnicos de laboratório)

Comitê usuário (PIBIC, Discentes, Pós-Doc, Graduação, outros)

Serviços

Até o presente momento, não estão sendo oferecidos serviços prestados. Todavia, o LAFQA está sendo estruturado para oferecer serviços de análise físico-química de padrões qualidade e de potabilidade da água: 1) acidez; 2) alcalinidade; 3) dureza; 4) turbidez; 5) cor; 6) condutividade; 7) salinidade; 8) cloreto; 9) cloro residual; 10) fluoreto; 11) amônia; 12) nitrito; 13) nitrato.

Equipamentos

Baixe aqui a lista de equipamentos

Normas de funcionamento

Horário de funcionamento

O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, das 08h às 12h e das 14h às 18h.

Operação dos equipamentos

Os Laboratórios funcionarão com agendamento antecipado, os quais funcionarão com cronograma prévio e escalas de dias e horários determinados. Esses cronogramas deverão ser elaborados pelo Supervisor do laboratório, em conjunto com os demais docentes que irão utilizar o espaço e os discentes e enviados para os Técnicos com pelo menos três dias de antecedência.

Mobiliario e Tecnologia

Bancos: 05, Armários: 05, Mesas tipo bancadas: 07, Ar-condicionado: 01, Notebook: 01, Computador desktop: 01.

Contato

Centro de Ensino: CCS - Santo Antônio de Jesus - BA

Email: fabioso@ufrb.edu.br

Telefone:

Site: https://www2.ufrb.edu.br/comeps/noticias/32-laboratorio-de-analises-fisico-quimicas-de-alimentos-lafqa-2

Localização

Na dúvida, fale conosco!