O evento de recepção aos novos estudantes do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB), na quarta-feira, dia 11 de abril, além das tradicionais boas vindas, destacou a importância do momento de chegada à universidade. Estiveram presentes na mesa de abertura o reitor Paulo Gabriel Nacif, o vice-reitor Silvio Soglia, o diretor do centro Alexandre Almassy e os coordenadores dos cursos. Em sua fala, o reitor definiu este momento como um renascimento, em que os calouros devem buscar associar-se com a instituição e assumir um compromisso com sua nova condição de estudante do Ensino Superior.
Neste mesmo sentido, a professora Adriana Lopes, coordenadora de Ensino e Integração Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação (PROGRAD), falou aos estudantes sobre Habilidades e Viviências Universitárias. Trazendo um pouco de sua experiência para compartilhar com a plateia, Adriana enumerou desafios e perspectivas comuns a todos que passam pelo Ensino Superior. Citando o sociólogo francês Alain Coulon, autor do livro A Condição de Estudante, ela disse que o maior desafio, muitas vezes, não é entrar na universidade, mas sair dela. Ressaltou ainda que 20% dos estudantes que entram na universidade abandonam o curso.
Para uma melhor adaptação à vida universitária, sem deixar de atender outras necessidades pessoais, a professora Adriana ponderou que os estudantes devem desenvolver habilidades sociais de acordo com as demandas exigidas pelos diferentes contextos. Como dicas, ela sugeriu: observar e ouvir antes de falar; controlar a emoção em situações de maior complexidade, controlar a impulsividade para responder imediatamente e analisar a relação entre desempenho e suas consequências. “A universidade é só o primeiro passo para não deixar mais de estudar”, disse.
Animada com sua nova condição de universitária e atenta às dicas da professora, Joseane Amorim, do curso de Zootecnia, disse que pretende desde cedo se inserir em algum programa ou projeto de pesquisa. “Além de me integrar com a universidade, com meus colegas e com os outros cursos, isso vai me proporcionar uma formação mais completa”, disse. Antes de optar por Zootecnia, ela conta que procurou se informar e acabou se identificando. “É um curso que tem portas abertas para o mercado”, destaca.
Outro futuro zootecnista, Luiz Antônio Caldas também faz planos. Para ele, a entrada na universidade foi uma realização para o que sempre sonhou: uma oportunidade de contribuir para o melhoramento da produção animal do país. “A maior parte dessa atividade ainda é feita de forma artesanal no Brasil, como zootecnista quero levar conhecimento técnico ao produtor”, disse, e ciente de que seu papel pode ir além, completa que “como consequência de uma melhor técnica, a população vai obter melhores produtos em sua mesa”.
Fotos do evento: http://www.ufrb.edu.br/reenconcavo/index.php/galeria-de-fotos/view/11.