A Cozinha Comunitária da Associação de Desenvolvimento Comunitário de Bom Gosto, no município de São Felipe, Bahia, foi inaugurada no último sábado, 14 de maio. A agroindústria, além de fornecer alimentação escolar de produtos da agricultura para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e para o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), irá abastecer parte do fornecimento das três cantinas em funcionamento no campus Cruz das Almas da UFRB.
O local será responsável pela produção de quitutes como beiju de coco, maracujá e goiaba, bolos, salgados, pães, pudins e cuscuz. A cozinha comunitária, além de ampliar e propiciar as condições adequadas de produção, envolvem moradoras das comunidades de Bom Gosto, em São Felipe, e Batatan, no município de Maragojipe. De acordo com a pró-reitora de extensão (PROEXT), Tatiana Velloso, a organização social de duas comunidades em um único grupo fortaleceu a luta pela inclusão social e econômica, com construção de oportunidade para sua inclusão.
“Com a atividade de produção de alimentos foi possível que a maior parte das mulheres deste grupo saísse da fabricação de fogos de artifícios. Na época, enrolava mil bombinhas para ganhar cinquenta centavos”, comenta D. Jacira. Para outra associada, Rita de Jesus, esta ação não trouxe apenas infraestrutura e desenvolvimento econômico, mas contribuiu para o empoderamento feminino, com geração de renda com autonomia e dignidade: “antes de entrar no grupo das mulheres e começar esse movimento, eu não conseguia falar olhando no olho de ninguém”.
Participou da inauguração o secretário de Desenvolvimento Rural (SDR), Jerônimo Rodrigues, e o reitor da UFRB, Silvio Luiz Soglia, que falou da iniciativa pioneira da universidade através da Incubadora de Empreendimentos Solidários (INCUBA) ao abrir espaço para que agricultoras familiares forneçam a alimentação para cantinas. “Tão importante quanto o ensino, a ciência e a tecnologia, o pilar da extensão, numa universidade, é o elo com a comunidade, a troca de saberes e é aí que ela se materializa”, explicou. Ele falou ainda da relação entre a academia e a população. “A universidade deve estar próxima do seu povo, do seu território, reafirmando seu compromisso com seu povo e sua cultura”, concluiu. Estavam presentes também o vice-prefeito de São Felipe, Antônio Bispo; Tatiana Velloso, Pró-Reitora de Extensão da UFRB; a professora Ana Lícia Stopilha da INCUBA/UNEB - campus de Valença; o Coordenador de Pesquisa, Inovação e Extensão Tecnológica (Cepex) da SDR, Orlando Peixoto; o coordenador do Serviço Territorial de Apoio à Agricultura Familiar (SETAF - Recôncavo), Felipe Viveiros; Celso Bispo, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de São Felipe; Jair Pires, representando a Câmara Municipal; a Ministra da Eucaristia, Benedita França; e presidente da Associação, Maria do Carmo Santana e Edmilson de Oliveira Rocha, Presidente da COOAFATRE.
A construção da cozinha comunitária foi acessada via edital público Nº 01/2010 CAR/BNDES, com o objetivo de fortalecer a geração de trabalho e renda para as mulheres da agricultura familiar, com produção de alimentos através de produtos da agricultura familiar. A assessoria na elaboração do projeto, as capacitações e os acompanhamentos foram realizados em parceria da associação com a Incubadora de Empreendimentos Solidários (INCUBA) da UFRB, bem como a compra de equipamentos para o funcionamento da cozinha comunitária pelo Programa de Apoio as Incubadoras – PRONINC – em edital do CNPq/ SENAES/ MTE. A associação também contou com o apoio do Centro Público de Economia Solidária – CESOL – Recôncavo da Bahia com a elaboração de estudo de viabilidade econômica e gestão associativa, programa da SETRE/SESOL.
Colaboração texto: Pró-Reitora de Extensão da UFRB, Tatiana Velloso.