O Simpósio "A Bahia e o Açúcar" é uma realização do Goethe-Institut, UFRB, UFBA, Instituto Cervantes e Fundação Pedro Calmon.
Ele foi realizado em dois dias e em locais diferentes. Dia 14 de abril em Cachoeira e dia 16 em Salvador. Em Cachoeira, realizou-se no Centro de Convenções do Convento do Carmo. Veja quais foram as mesas redondas:
Mesa Redonda: A Produção de Açúcar nas Américas, sob a coordenação da Professora do CAHL Rita Almico.
Prof. Dr. Antônio Santamaría García/CSIC/Espanha: Açúcar nas Américas.
Prof. Dr. Amilcar Baiardi/UFRB: A Trajetória Tecnológica da Produção de Açúcar no Recôncavo da Bahia.
Prof. Dr. Ubiratan Castro de Araújo/UFBA: Açúcar e Escravidão.
Mesa Redonda: A Produção de Açúcar e seu consumo, sob a coordenação do Professor do CAHL Luiz Antônio Araújo.
Maria José Rapass Mascarinhas/UFBA: Açúcar e riqueza na Bahia do século XVIII.
Prof. Dr. Werner Abelshauser/Universidade de Bielefeld/Alemanha: A Democratização do Consumo de Açúcar.
Dia 16 de abril em Salvador, no auditório da Reitoria da UFBA
Mesa Redonda: Sociedades Açucareiras, sob a Coordenação do Prof. Dilton Oliveira de Araújo/UFBA
Prof. Dr. Vera Lucia Amaral Ferlini/USP: Uma capitania dos novos tempos: economia, sociedade e política na São Paulo restaurada (1765-1822).
Discussão
Prof. Fernando Pedrão/UNIFACS: Os Projetos de Dominação no Açúcar.
Discussão
Prof. Dr. Alejandro García Álvarez/Universidade de Havana/Cuba: O Exemplo de Cuba nos Séculos XIX e XX.
Discussão
Mesa Redonda: As revoltas de ontem e os desafios de hoje, sob a coordenação do Prof. Dilton Oliveira de Araújo/UFBA
Prof. Dr. João Reis/UFBA: Revoltas Escravas.
Discussão
Prof. Dr. Walther L. Bernecker/Universidade de Erlangen-Nürnberg/Alemanha: Os Ciclos das Matérias Primas e os Biocombustíveis. A Estrutura e a Evolução Sócio-Econômica da Bahia na Perspectiva Histórica.
Discussão, Encerramento