Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Início do conteúdo da página

Potencial fitoquímico dos óleos essenciais: exploração e aplicações

Publicado: Quinta, 21 Setembro 2023 13:11

SITE

Zuleide Silva de Carvalho. 
Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. 

Publicado em: 21 set. 2023.

Como citar:

CARVALHO, Z. S. de. Potencial fitoquímico dos óleos essenciais: exploração e aplicações. Boletim Científico Agronômico do CCAAB/UFRB, v. 1, e2254, 2023. Disponível em: https://ufrb.edu.br/ccaab/boletim-cientifico-agronomico-do-ccaab-volume1/2254-2254-pdf

45162PDF

____________________________________
Resumo:
 O potencial fitoquímico dos óleos essenciais engloba um amplo espectro de tópicos, desde o conceito fundamental desses compostos aromáticos e suas rotas metabólicas de produção até as estruturas secretoras especializadas em plantas, como cavidades oleíferas, canais resiníferos e tricomas. A complexa composição química dos óleos essenciais, variável entre diferentes partes das plantas, é fundamental para sua função nas interações ecológicas e aplicações práticas. Esses óleos desempenham papéis vitais como antioxidantes, combatendo os radicais livres e o estresse oxidativo, enquanto também demonstram atividade antimicrobiana contra fungos, bactérias e vírus. A compreensão abrangente desses aspectos contribui para a valorização e aplicação desses recursos naturais em diversas áreas, desde a indústria até a saúde humana e ambiental. Objetivou-se revisar o potencial fitoquímico dos óleos essenciais, abordando diversos tópicos relevantes na compreensão de suas propriedades e aplicações.

Palavras-chave: Óleos essenciais. Metabólitos secundários. Compostos bioativos. Atividade antimicrobiana. Atividade antioxidante.

Abstract: The phytochemical potential of essential oils encompasses a broad spectrum of topics, ranging from the fundamental concept of these aromatic compounds and their metabolic production pathways to specialized secretory structures in plants, such as oil cavities, resin ducts, and trichomes. The complex chemical composition of essential oils, which varies across different plant parts, is crucial to their role in ecological interactions and practical applications. These oils play vital roles as antioxidants, combating free radicals and oxidative stress, while also exhibiting antimicrobial activity against fungi, bacteria, and viruses. A comprehensive understanding of these aspects contributes to the appreciation and utilization of these natural resources across various domains, from industry to human and environmental health. The aim of this study was to review the phytochemical potential of essential oils, addressing various relevant topics in understanding their properties and applications.

Keywords: Essential oils. Secondary metabolites. Bioactive compounds. Antimicrobial activity. Antioxidant activity

____________________________________
Referências

ADAMS, R.P. Identification of essential oil components by Gas Chromatography/Mass Spectropy. Illinois: Allure Publishing Corporation, 2007. 804p.

ALHAJJ, M. S.; QASEM, M. A.; AL-MUFARREJ, S. I Inhibitory cctivity of Illicium verum extracts against avian viruses. Advances In Virology, v. 2020, p.1-8, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2020/4594635.  

ALISSON, E. Cientistas brasileiros estão desenvolvendo vacina contra o coronavirus. El País, 2020. Disponível em: https://brasil.elpais.com/ciencia/2020-03-16/cientistas-brasileiros-estao-desenvolvendo-vacina-contra-o-coronavirus.html. Acesso em: 20 set 2023.

ALMEIDA, P. de; BLCANCO-PASCUAL, N.; ROSOLEN, D.; CISILOTTO, J. CRECZYNSKI-PASA, T.; LAURINDO, J. Antioxidant and antifungal properties of essential oils of oregano (Origanum vulgare) and mint (Mentha arvensis) against Aspergillus flavus and Penicillium commune for use in food preservation. Food Science and Technology, v. 42, e64921, 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.64921.

ALVES, C. Q.; DAVID, J. M.; DAVID, J. P.; BAHIA, M. V.; AGUIAR, R. M. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. Química Nova, v. 33, n. 10, p. 2202-2210, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422010001000033.

ASTANI, A.; REICHLING, J.; SCHNITZLER, P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Phytotherapy Research, v. 24, p. 673-679, 2010. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.2955.  

AWUCHI, C. G.; MORYA, S. Herbs of asteraceae family: nutritional profile, bioactive compounds, and potentials in therapeutics. Harvesting Food from Weeds, p. 21-78, 2023. DOI: https://doi.org/10.1002/9781119793007.ch2.    

AZEVEDO, E.; BARATA, M. Diversidade no reino fungi e aplicações à indústria. Revista de Ciência Alimentar, v. 6, n. 4, 077, p. 1-7. DOI: http://doi.org/doi.org/10.24927/rce2018.077.

BAKKALI, F.; AVERBECK, S.; AVERBECK, D.; IDAOMAR, M. Biological effects of essential oils – A review. Food and Chemical Toxicology, v. 46, n. 2, p. 446-475, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.106.  

BARBOSA, K. B. F.; COSTA, N. M. B.; ALFENAS, R. C. G.; PAULA, S. O. de; MINIM, V. P. R.; BRESSAN. J. Estresse oxidativo: conceito, implicações e fatores modulatórios. Revista de Nutrição, v. 23, n. 4, p. 629-643, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000400013.

BURT, S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods - a review. International Journal of Food Microbiology, v. 94, n. 3, p. 223-253, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.  

CARVALHO, Z. S. de; CARVALHO, M. A. P de; ALMEIDA, W. A. B.de; LUCCHESE, A. M.; PEREIRA, J. A.; SILVA, F. da. Genetic diversity of accessions of Lippia alba cultivated in Cruz das Almas, Bahia. Magistra, v. 33, 2023 (volume contínuo). Disponível em: https://www3.ufrb.edu.br/magistra/index.php/magistra/article/view/1040. Acesso em: 13 set 2023.

CARVALHO, Z. S. de; CARVALHO, M. A. P de; ALMEIDA, W. A. B.de; LUCCHESE, A. M.; PEREIRA, J. A.; SILVA, F. da. Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba em Aspergillus welwitschiae. Magistra, v. 33, 2023 (volume contínuo). Disponível em: https://www3.ufrb.edu.br/magistra/index.php/magistra/article/view/1050.

DUDAREVA, N.; NEGRE, F.; NAGEGOWDA, D. A.; ORLOVA, I. Plant volatiles: recent advances and future perspectives. Critical Reviews in Plant Sciences, v. 25, p. 417-440, 2006. DOI: https://doi.org/10.1080/07352680600899973.  

EID, A. M.; JARADAT, N.; SHRAIM, N.; HAWASH, M.; ISSA, L.; SHAKHSHER, M.; NAWAHDA, N.; HANBALI, A.; BARAHMEH, N.; TAHA, B.; MOUSA, A. Assessment of anticancer, antimicrobial, antidiabetic, anti-obesity and antioxidant activity of Ocimum Basilicum seeds essential oil from Palestine. BMC Complementary Medicine and Therapies, v. 23, n. 221, p. 1-11, 2023. DOI: https://doi.org/10.1186/s12906-023-04058-w.

FÁRMACOS para tratamento de infecções fúngicas sistemáticas. 2010. Disponível em: http://infungicas.blogspot.com/2010/12/farmacos-para-tratamento-de-infeccoes.html. Acesso em: 13 set. 2023.

HUONG, L. T.; THINH, B. B.; HUNG, N. H.; PHU, H. V.; HIEU, N. C.; DAI, D. N. Chemical composition, antimicrobial and larvicidal activities of essential oils of two Syzygium species from Vietnam. Brazilian Journal of Biology, v. 84, e270967, p. 1-9, 2024. DOI: https://doi.org/10.1590/1519-6984.270967.  

JOULAIN, D.; KÖNIG, W. A. The atlas of spectral data of sesquiterpene hydrocarbons. Hamburg-Germany: EB-Verlag, 1988. 658p.

KASHYAP, P.; SHIKHA, D.; GAUTAM, S.; RANI, UMEXI. Eleusine indica. Harvesting Food from Weeds, p. 113-141, 2023. DOI: https://doi.org/10.1002/9781119793007.ch4.  

LEW, R. R. How does a hypha grow? The biophysics of pressurized growth in fungi. Nature Reviews Microbiology, v. 9, p. 509-518, 2011. DOI: https://doi.org/10.1038/nrmicro2591

LI, B.; YANG, Z.; MAO, F.; WANG, Q.; FANG, H.; GU, X.; ZHENG, Y.; ZHAO, Y.; JIANG, J. Phytochemical profile and biological activities of the essential oils in the aerial part and root of Saposhnikovia divaricataScientifc Reports, v. 13, 8672, 2023. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-35656-w.

MA, Li; YAO, Lei. Antiviral effects of plant-derived essential oils and their components: an updated review. Molecules, v. 25, n. 11, p. 2627-2640, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.3390/molecules25112627.

MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais: guia de seleção e emprego de plantas usadas em fitoterapia no Nordeste do Brasil. 2. ed. Fortaleza: Imprensa Universitária UFC, 2000, 344 p.

MANION, C. R.; WIDDER, R. M. Essentials of essential oils. American Journal of Health-System Pharmacy, v.74, n. 9, p.  e153-e162, 2017. DOI: https://doi.org/10.2146/ajhp151043.  

MIRANDA, C. A. S. F.; CARDOSO, M. G.; BATISTA, L. R.; RODRIGUES, L. M. A.; FIGUEIREDO, A. C. S. Óleos essenciais de folhas de diversas espécies: propriedades antioxidantes e antibacterianas no crescimento espécies patogênicas. Revista Ciência Agronômica, v. 47, n. 1, p. 213-220, 2016. DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20160025.

MOLECULAR EXPRESSIONS. O vírus da imunodeficiência humana (HIV). Florida State University, 2015. Disponível em: https://micro.magnet.fsu.edu/cells/viruses/hivvirus.html. Acesso em 13 set. 2023.

NAZZARO, F.; FRATIANNI, F.; MARTINO L. de; COPPOLA R.; FEO, V. de. Effect of essential oils on pathogenic bacteria. Pharmaceuticals (Basel), v. 6, n. 12, p. 1451-1474, 2013. DOI: https://doi.org/10.3390/ph6121451.

PAN, Y.; LUO, X.; GONG, P. Spatholobi caulis: A systematic review of its traditional uses, chemical constituents, biological activities and clinical applications. Journal of Ethnopharmacology, v. 317, 116854, p. 1-14, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.116854.

PICHERSKY, E.; GERSHENZON, J. The formation and function of plant volatiles: perfumes for pollinator attraction and defense. Current Opinion in Plant Biology, v. 5, n. 3, p. 237-243, 2002. DOI: https://doi.org/10.1016/s1369-5266(02)00251-0.

PICHERSKY, E.; NOEL, J. P.; DUDAREVA, N. Biosynthesis of plant volatiles: nature’s diversity and ingenuity. Science, v. 311, n. 5762, p. 808-811, 2006. DOI: https://doi.org/10.1126/science.1118510.

RAO P, S.; KALVA, S.; YERRAMILLI, A.; MAMID, S. Free radicals and tissue damage: role of antioxidants. Free Radicals and Antioxidants, v. 1, Issue 4, 2011. DOI: https://doi.org/10.5530/ax.2011.4.2.

ROBY; M. H. H.; SARHANA, M. A.; SELIMA, K. ABDEL-HAMED; KHALEL. K. I.

Evaluation of antioxidant activity, total phenols and phenolic compounds in thyme (Thymus vulgaris L.), sage (Salvia officinalis L.), and marjoram (Origanum majorana L.) extracts. Industrial Crops and Products, v. 43, p. 827-831, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.08.029.

SLATER, T.F. Free radicals and tissue injury: fact and fiction.

British Journal of Cancer, v. 55, Suppl. VIII, p. 5-10, 1987. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2149453/pdf/brjcancersuppl00066-0011.pdf.

SOARES, F. M.; MARQUES, C. A.; TORQUILHO, H. S. Aspectos anatômicos e da composição do óleo essencial da folha de Triphasia trifolia (Burm. F.) P. Wilson (Rutaceae). Revista Fitos, v. 16, n. 4, p. 418-430, 2022. DOI: https://doi.org/10.32712/2446-4775.2022.1395.  

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MøLLER, I.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888 p. 

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 4.ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 848 p. 

TAVARES, E. S.; JULIÃO, L. S.; LOPES, D.; BIZZO, H. R.; LAGE, C. L. S.; LEITÃO, S. G. Análise do óleo essencial de folhas de três quimiotipos de Lippia alba (Milll.) N. E. BR. (Verbenaceae) cultivados em condições semelhantes. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 15, p. 1-5. 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-695X2005000100002.

THOLL, D. Terpene synthases and the regulation, diversity and biological roles of terpene metabolismo. Current Opinion in Plant Biology, v. 9, p. 297-304, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pbi.2006.03.014.

THOLL, D. Terpene synthases and the regulation, diversity and biological roles of terpene metabolismo. Current Opinion in Plant Biology, v. 9 p. 297-304, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pbi.2006.03.014.

WAGNER, G. L.; WANG, E.; SHEPHERD, R. W. New approaches for studyng an exploiting an old protuberance, the plant trichome. Annals of Botany, v. 93, p. 3-11, 2004. DOI: https://doi.org/10.1093/aob/mch011.

VALENTE, J.; ZUZRTE, M.; GONÇALVES, M. J.; LOPES, M. C.; CAVALEIRO, C.; SALGUEIRO, L.; CRUZ, M.T. Antifungal, antioxidant and anti-inflammatory activities of Oenanthe crocata L. essential oil. Food and Chemical Toxicology, v. 62, p. 349-354, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.08.083.

VERAS, B. O. de; MOURA, G. M. M.; BARROS, A. V. de; SILVA, M. V. da; ASSIS, P. A. C. de; AGUIAR, J. C. R. O. F. de; NAZARRO, D. M. A. F.; XIMENSES, R. M.; WANDERLEY, A. G.; OLIVEIRA, M. B. M. de; LOPES, A, C, S. Antinociceptive and anti-inflammatory activities of essential oil of the leaves of Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith. from the semi-arid region of Northeastern Brazil. Journal of Ethnopharmacology, v. 317, 116858, p. 1-13, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2023.116858.

YASIR. M.; NAWAZ, A.; GHAZANFAR, S. OKLA, M. K.; CHAUDHARY, A.; AL, W. H.; AJMAL, M. N.; ABDELGAWAD, H.; AHMAD, A.; ABBAS, F.; WADOOD, A.; MANZOOR, Z. Anti-bacterial activity of essential oils against multidrug-resistant foodborne pathogens isolated from raw milk. Brazilian Journal of Biology, v. 84, e259449, p. 1-8, 2024. DOI: https://doi.org/10.1590/1519-6984.259449.

ZHOU Li-jun; HUANG Run-huan; LIU Ting-han; LIU Wei-chao; CHEN Yun-yi; LÜ Pei-feng; LUO Le; PAN Hui-tang; YU, Chao; ZHANG Qi-xiang. Volatile metabolome and transcriptome reveal fragrance release rhythm and molecular mechanisms of Rosa yangii. Journal of Integrative Agriculture, v. 22, n. 7, p. 2111–2125, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jia.2023.06.015.

Fim do conteúdo da página