Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo
Apresentação do Curso
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo surge com o propósito de contribuir com o desenvolvimento da agricultura familiar, através da formação de profissionais implicados com o modo de vida familiar voltado para a organização coletiva da produção, do beneficiamento, do armazenamento e da comercialização que geram riquezas na realidade do Brasil, a partir dos princípios da agroecologia e da economia solidária.
Informações Básicas
Modalidade: Pedagogia da alternância
Vagas oferecidas: 30 vagas anuais
Turno de funcionamento: Diurno
Forma de ingresso: Edital de Vestibular Anual
Tempo de integralização:
Tempo Mínimo: 6 semestres
Tempo Médio: 8 semestres
Tempo Máximo: 10 semestres
Distribuição de carga horária por Componentes Curriculares:
Obrigatórias: 2.176 horas
Optativas: 102 horas
Estágio Curricular Obrigatório: 170 horas
Atividades Complementares: 102 horas
Carga Horária Total do Curso: 2.550 horas
Matriz Curricular (clique aqui).
Objetivos
Objetivo Geral:
Promover a formação de profissionais de Tecnologia em Alimentos, voltado para o processamento e o beneficiamento de produtos da agricultura familiar, no contexto da agroecologia e da organização coletiva e solidária, com domínio de tecnologias adequadas que garantam a soberania e a segurança alimentar e nutricional para a promoção do desenvolvimento territorial.
Objetivos Específicos:
- Contribuir na formação profissional orientado pelas concepções e princípios da Educação do campo na realidade rural dos agricultores familiares;
- Proporcionar qualificação profissional que contribuam na construção de modelos de gestão da Educação do Campo para o processamento e o beneficiamento de alimentos em unidades familiares e coletivas de base na economia solidária;
- Desenvolver habilidades de domínio de técnicas apropriadas de processamento, de controle de qualidade, de gestão e de comercialização na área de alimentos da agricultura familiar que garanta a soberania e a segurança alimentar e nutricional, a partir das tecnologias sociais;
- Qualificar profissionais da Educação do Campo que integrem a área de processamento e de beneficiamento dos alimentos da agricultura familiar nos princípios da agroecologia;
- Contribuir na preparação de profissionais que elaborem diagnósticos e análises da realidade dos sujeitos do campo de maneira a contribuir para a transformação social, econômica, cultural e política implicada com o desenvolvimento territorial;
- Contribuir com a elaboração e a execução de políticas públicas de desenvolvimento territorial voltado para o fortalecimento da agricultura familiar de base agroecológica e coletiva a partir dos princípios da economia solidária;
- Propiciar uma formação profissional capaz de elaborar estudos de viabilidade econômica de agroindústrias da agricultura familiar e no desenvolvimento de novos produtos e processos de beneficiamento dos alimentos da agricultura familiar;
- Integrar as ações acadêmicas de ensino, de pesquisa e de extensão das bases sócio-históricas da Educação do Campo, em diálogos e parcerias com os movimentos sociais e sindicais do campo; e
- Contribuir na formação dos profissionais na área de processamento e de beneficiamento de alimentos, a partir da compreensão dos sistemas de produção familiar e processos de trabalho no campo, no âmbito das relações coletivas a partir da economia solidária.
Perfil do Egresso
O profissional de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo terá habilidades sócio-políticas capazes de planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar a área de alimentos da agricultura familiar, na relação indissociável entre ensino, pesquisa e extensão universitária, a partir de seu papel social de transformação do campo, capazes de promover:
- Construção de estratégias teórico-metodológicas voltadas para a realidade da Educação do Campo na área de Tecnologia em Alimentos da agricultura familiar para supervisão, orientação e controle na seleção de matéria-prima e de todas as fases de processamento e de beneficiamento com controle de qualidade que assegure a segurança alimentar e nutricional;
- Compreensão do seu papel histórico e político diante da produção de conhecimentos voltados para os aspectos sociais, políticos e ambientais da produção de alimentos da agricultura familiar na garantia da qualidade voltada para a segurança alimentar e nutricional;
- Construção de ações de estruturação de agroindústrias da agricultura familiar de base coletiva e solidária que garanta a identidade dos sujeitos do campo no respeito à diversidade acerca das questões de gênero, etnias e gerações;
- Capacidade acadêmica de elaboração de projetos de ensino, de pesquisa e de extensão na Educação do Campo na área de Tecnologia em Alimentos, a partir dos princípios da agroecologia e da tecnologia social capazes de garantir o desenvolvimento de produtos e de novos produtos, a partir da legislação vigente de inspeção sanitária;
- Compreensão da organização política territorial do modo de vida familiar do campo que possibilite o respeito às culturas e os saberes destes sujeitos na interação de conhecimentos implicados para a transformação histórica, que garanta o espaço e a visibilização da agricultura familiar;
- Capacidade dialógica para tomadas de decisões coletivas e de debates e de reflexões sobre a questão agrária capazes de desenvolver estratégias de identificar os problemas e relacionar as causas para garantir a promoção do desenvolvimento territorial; e
- Capacidade de promover estudo de viabilidade econômica de agroindústrias coletivas na compreensão de sistemas produtivos integrados da agricultura familiar, com garantia de construção e de execução de políticas públicas de acesso ao crédito, de assistência técnica e extensão rural, de acesso aos mercados (locais e institucionais) e educacionais.
Coordenação do curso
Coordenadora: Prof.ª Jéssica Souza Ribeiro
Vice-coordenadora: Prof.ª Paulo José Lima Juiz
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.