13/06
Centro Territorial de Educação Profissional do Vale do Jiquiriçá (CETEP/Vale do Jiquiriçá) - Inscrições até 13/06/22
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gilluciano@ufrb.edu.br
A história do queijo remonta aos tempos antigos, embora muitos especialistas acreditem que a Idade Média foi o início de sua fabricação. Há relatos de que o consumo de leite coalhado remete a 7.000 a.C. Achados arqueológicos revelaram a existência de queijo feito de leite de vaca e cabra há 6000 a.C. O queijo é um concentrado lácteo composto por proteínas, lipídios, carboidratos, minerais, cálcio, fósforo e vitaminas (incluindo A e B). É um dos alimentos mais nutritivos conhecidos: o queijo com 48% de gordura contém cerca de 23-25% de proteína. A fabricação do queijo envolve alguns procedimentos gerais e outros específicos para cada tipo. O leite utilizado para produzir queijo fresco deve ser pasteurizado. O objetivo desse curso é compreender como a Química está presente na produção do queijo Minas Frescal. A produção do queijo Minas Frescal seguirá os procedimentos estabelecidos pelo manual de produção de queijo Minas Frescal da EMBRAPA. Com o desenvolvimento do curso, esperamos que os participantes possam compreender os fenômenos químicos que existem na fabricação do queijo, bem como aprender a fazer o queijo Minas Frescal por meio de uma oficina temática. Com a realização do curso, desejamos que os participantes percebam que a quimica esta presente no seu contexto social, econômico e educacional.
Programação do curso:
Dia 30/05/2022 - História do leite e seus derivados; Composição química do leite; Tipos de Queijo e caracteristicas do queijo Minas Frescal;
Dia 06/06/2022 - Oficina de produção do queijo Minas Frescal;
Dia 13/06/2022 - A quimica presente na produção do queijo; Funções orgânicas;
Inscrições até 13/06/22 , via SIGAA: https://sistemas.ufrb.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91795790
Evento publicado em: 10/06/2022
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