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Evento

QUÍMICA DO TEPACHE: A cultura Asteca na sala de aula

21/09 08:00 a 22/09

Centro de Formação de Professores - Inscrições até 21/09/2023

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O ensino de Química tem apresentado muitos problemas ao longo dos anos. Esses entraves são derivados, possivelmente, de diversos aspectos, como a ausência de contextualização dos conteúdos, por exemplo. Assim sendo, temos a ideia de que tanto o cotidiano quanto a contextualização, podem ser aplicadas, para melhor exemplificar, os conhecimentos químicos nos acontecimentos do dia a dia. A contextualização não pode ser vista como recurso e sim como proposta que contenha abordagens metodológicas, e com princípio norteador. Como proposta de contextualização, sugerimos para o desenvolvimento do curso, a produção de uma bebida fermentada de origem mexicana, denominada Tepache, produzida a partir da casca do abacaxi. Utiliza-se a fermentação alcoólica por ser um processo natural, anaeróbico, contendo nesse processo diferentes tipos de microrganismo, como bactérias, e leveduras, sendo a quantidadede álcool menor que 1%. O objetivo principal desta proposta é avaliar o ensino contextualizado de reações químicas por meio da temática "produção de uma bebida fermentada". A utilização desta temática torna-se uma forma de inserir conteúdos de Química aos estudantes por meio das reações químicas e bioquímicas envolvidas no seu processo de produção, além de apresentar estratégias inovadoras de ensino. Com isso, pretendemos trazer uma abordagem alternativa, buscando formas de ensino que possam contribuir para a melhoria do ensino de Química.

Programação

O curso acontecerá de acordo com a seguinte programação:

I Momento (dia 21/09/2023) - Matutino

Apresentação do curso e avaliação prévia dos conhecimentos sobre a temática; Cultura Asteca e o Tepache; Apresentação dos diferentes tipos de fermentação; Realização da oficina temática de preparação do Tepache feito a partir da casca do abacaxi; Atividade 1 - Teste do teor de açúcar (grau Brix) presente no Tepache por meio de análise utilizando um refratômetro. Atividade 2 - Teste sensorial do Tepache.

II Momento (dia 21/09/2023) - Vespertino

Apresentação das reações químicas presentes na produção do Tepache; Atividade 3 - Produção de um mapa mental relacionando os conteúdos químicos e a produção do Tepache. Atividade 4 - Elaboração de um roteiro experimental sugerindo outras possiveis frutas para a produção de bebidas fermentadas.

III Momento ( dia 22/09/2023) - Matutino

Relacionar a produção do Tepache com reações químicas; Avaliação final do curso e dos conhecimentos químicos obtidos. 

 

Inscrições até 21/09/2023, através do SIGAA: https://sistemas.ufrb.edu.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91798018

Evento publicado em: 15/08/2023

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