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Objetivos do Curso

Objetivo Geral:

Promover a formação de profissionais de Tecnologia em Alimentos, voltado para o processamento e o beneficiamento de produtos da agricultura familiar, no contexto da agroecologia e da organização coletiva e solidária, com domínio de tecnologias adequadas que garantam a soberania e a segurança alimentar e nutricional para a promoção do desenvolvimento territorial.

 

Objetivos Específicos:

  • Contribuir com a formação profissional orientado pelas concepções e princípios da Educação do campo na realidade dos agricultores familiares, fazendo prevalecer o respeito à diversidade do campo em seus aspectos sociais, culturais, ambientais, políticos, econômicos, de gênero, geracional e de raça e etnia;
  • Proporcionar qualificação profissional que contribua na construção de modelos de gestão da Educação do Campo para o processamento e o beneficiamento de alimentos em unidades familiares e coletivas de base na economia solidária, respeitando o modo de vida e a cultura desses sujeitos;
  • Desenvolver habilidades de domínio de técnicas apropriadas de processamento, de controle de qualidade, de gestão e de comercialização na área de alimentos da agricultura familiar que garanta a soberania e a segurança alimentar e nutricional, a partir das tecnologias sociais;
  • Oferecer formação aos profissionais da Educação do Campo que integrem a área de processamento e de beneficiamento dos alimentos da agricultura familiar nos princípios da agroecologia;
  • Contribuir na preparação de profissionais que elaborem diagnósticos e análises da realidade dos sujeitos do campo de maneira a contribuir para a transformação social, econômica, ambiental, cultural e política implicada com o desenvolvimento territorial;
  • Contribuir com a elaboração e a execução de políticas públicas de desenvolvimento territorial voltado para o fortalecimento da agricultura familiar de base agroecológica e coletiva a partir dos princípios da economia solidária;
  • Propiciar uma formação profissional capaz de elaborar estudos de viabilidade econômica de agroindústrias da agricultura familiar e no desenvolvimento de novos produtos e processos de beneficiamento dos alimentos da agricultura familiar;
  • Contribuir com a formação de Tecnólogos que discutam estratégias nas áreas dos Direitos Humanos, das Relações Étnico-Raciais, de Gênero e Geração, das pessoas com deficiência e das Necessidades Educacionais Especiais (NEE);
  • Integrar as ações acadêmicas de ensino, de pesquisa e de extensão das bases sócio-históricas da Educação do Campo, em diálogos e parcerias com os movimentos sociais e sindicais do campo; e
  • Contribuir com a formação dos profissionais na área de processamento e de beneficiamento de alimentos, a partir da compreensão dos sistemas de produção familiar e processos de trabalho no campo, no âmbito das relações coletivas a partir da economia solidária.
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